六盘水市交通运输局2021年度普法责任清单

  发布时间: 2021-07-05 17:00 字体:[]

六盘水市交通运输局2021年度普法责任清单



项目

内容要求

责任部门(科室)

部门内部普法责任

1.加强普法组织领导

建立普法领导和工作机构。按照市委、市政府“八五”普法规划,制定本部门普法五年规划和年度普法计划。做到普法工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实。

局综合法规科

2.明确学习宣传内容

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记和党中央关于全面依法治国的重要论述和重大部署。突出学习宣传宪法、民法典。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传与本部门职责、管理、执法和服务相关的法律法规。深入学习宣传党章和党内法规。

局办公室、局综合法规科

3.落实学法用法制度

坚持党委中心组学法制度,每年组织开展宪法法律和党内法规学习不少于2次。坚持重大决策前专题学法。完善学法记录档案、考试考核和学法情况通报等日常学法制度。加强对新颁布的法律法规培训。国家工作人员每人每年学习法律法规和党内法规不少于40学时。

局综合法规科、局办公室

4.创新普法方式方法

充分利用门户网站、微信公众号,制作刊播普法公益广告、开设法治栏目。针对社会热点和典型案(事)例,及时进行权威法律解读。加强新媒体新技术普法。加强机关法治建设。

局综合法规科

社会普法责任

1.执法过程普法

在道路运输、路政治超行政执法过程中,通过巡查车LED屏滚动宣传《行政处罚法》、《公路法》、《公路安全保护条例》等政策法规、制度文件,主动热情为行政相对人解答问题和疑惑,结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关法律依据、救济途径等告知行政相对人。加强执法信息化建设,推行建立行政执法公示制度,推进执法投诉和执法结果公开,增强执法透明度。把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在执法救济、解决问题中学习法律知识。

市交通运输综合行政执法支队

2.管理过程普法

通过发放宣传单、悬挂条幅和海报及走访企业和开展培训等方式进行普法宣传;在立法、制定政策、作出决定等管理过程中,耐心细致做好对社会公众特别是行政相对人、利害关系人等的政策宣讲和法律法规讲解。积极开展“送法进项目、进企业”活动,通过赠书、培训和指导等方式,使公众全面了解交通运输行业法律法规,树立自觉尊法、守法、用法的法治意识,理解并配合交通运输执法工作。

局属各单位、机关各科室

3.服务过程普法

在行政审批、业务咨询工作过程中,积极回复群众咨询,耐心细致做好对社会公众的政策宣讲和法律法规讲解,答疑解惑、释法析理。将化解排查管理服务中存在的问题与矛盾与法律政策宣传有机结合,促进管理服务和普法的深度融合,实现普法工作常态化,营造良好的社会环境。

局属各单位、机关各科室

4.重要时间节点普法

在营商环境宣传周、政务公开日、宪法宣传日等重要法律法规纪念日时间节点,通过设立咨询台、发放宣传材料、展板、专题栏目等形式进行广泛宣传,构建多层次、全方位的法制宣传网络。

综合法规科