【六盘水】赫六、安盘高速公路项目推进情况

  发布时间: 2021-07-12 16:31 字体:[]

一、赫六高速公路。该项目是宜宾至六盘水高速公路的重要组成,是连接成渝经济区、毕水兴能源资源富集区和中国-东盟自由贸易区重要的省际通道,是毕节、六盘水北上入川,宜宾、威信、毕节、六盘水南下出海最便捷的通道,连接贵州、云南、四川省的六盘水市、毕节市、昭通市、宜宾市4个地级市,途经水城、钟山、赫章、镇雄、威信、筠连、高县、宜宾8个县(区)。项目起于赫章县野马川镇,与毕威高速十字形交叉,终点位于水淹坝枢纽接六威高速西联络线。采用双向四车道,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。项目全长71公里,总投资111.7亿元,我市境内段28公里,总投资44.9亿元,境内设置木果、汪家寨、双戛3个收费站,计划2021年12月建成通车。

截至目前,总体形象进度91.61%,投资进度91.61%。其中,路基形象进度97.17%,桥梁形象进度97.98%,隧道形象进度98.86%,路面形象进度60.06%,附属工程形象进度53.69%。控制工程冷水河特大桥主桥180m,下构、刚构节段全部完成。高峰坝隧道左洞设计2472米,累计开挖进尺2472米,高峰坝隧道右洞设计2417米,累计开挖进尺2417米。

二、安顺至盘州(黔滇界)段扩容工程。路线起自普定县东侧的十二里营互通,接已建成的普定至安顺高速公路和安顺西绕城高速公路,经普定县城、马场、龙河、岩脚、墮却、中寨、猴场、野钟、花戛、淤泥、盘北经开区、盘关,止于黔滇界的岩峰洞隧道,接拟建的沪昆国家高速公路云南富源(滇黔界)至麒麟段扩容工程,全长约170公里(其中,岩脚东枢纽互通至荒田枢纽互通段约40公里与纳雍至晴隆国家高速公路共线,该段建设里程及投资不计入本项目),实际建设里程约130公里,双向六车道,总投资约330亿元,境内里程94公里,估算投资约262亿,设置龙河、格枝、花戛、娘娘山、淤泥、鸡场坪东、盘关7个收费站,计划2021年底开工建设。

截至目前,项目用地预审和规划选址、项目工可已获批复,初步设计外业验收已完成,正按专家意见进行修改完善,“一方案两报告”已通过评审,目前正在修改完善,交通运输部已下达中央车购税补助资金计划119亿元。