市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

  发布时间: 2019-01-30

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函2018〕64号)等文件要求,现公布六盘市交通运输局2018年政府信息公开年度报告。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》、《暂行规定》、《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)等文件精神,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他社会组织依法获取政府信息的权益。

(一)加强组织领导。一是强化组织保障。成立了市交通运输局局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长的市交通运输局电子政务公开工作领导小组和监督小组。二是主要领导亲自抓。主要负责同志年内多次听取政务公开工作汇报,研究部署政务公开推进工作。三健全机构,明确局党委委员吴文峰同志分管负责电子政务公开工作,并在我局网站领导信息中公开。领导小组下设办公室在局办公室,负责办理具体工作。

(二)统筹安排部署政府信息工作。《市人民政府办公室关于印发六盘水市2018年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕64号)等文件要求结合我局实际,制定《六盘水市交通运输局2018年政务公开工作实施方案》,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。同时明确局属各单位、机关各科室工作任务,细化分工,严格按方案要求抓好各项工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,确保各项工作有序开展

(三)加强信息公开制度建设。进一步完善我局政府信息公开制度体系,制定了《六盘水市交通运输局政府信息公开实施细则》和《六盘水市交通运输局信息公开指南》,明确政府信息公开的内容、时限及载体、职责分工和保密审查程序,并将政府信息公开工作纳入我局年度目标考核。

(四)强化公开载体建设。一是按照市电子政务办要求,对我局门户网站的页面、栏目、内容等重新进行规划,增加了信用交通栏目,丰富了公开的内容,进一步把我局有关工作通过门户网站向社会公开,接受社会的监督。二是按照市电子政务办的要求,及时将我局门户网站迁入“云上贵州”。三是制定信息发布审核制度,确保信息发布不出现虚假或伪造内容,杜绝出现反动、暴力、色情等内容,确保信息内容的健康性和真实性。持续推进新媒体建设,建立微博、微信平台,在新浪微博和微信开通“六盘水市交通运输局”平台,并做好信息保障工作。五是设立咨询电话并公开,“12328”服务监督热线办公场地迁至六盘水市交通运输局,为我市交通运输行业查找服务问题、群众咨询交通出行动态、监督投诉行业问题、寻求救援帮助提供了很好的服务平台。六是政务公开栏,在局办公楼设置政务公开栏,及时公开相关资料,便于广大人民群众了解相关情况。

二、主动公开政府信息情况。

按照公开为常态,不公开为例外的原则,对行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息依法进行了公开,共计发布各类信息465条,其中党风廉政信息15条、交通动态286条、图片新闻24条,通知公告71条、部门文件16条、人事信息5条、财政信息12条、规划计划信息4条,转发交通法规9条、政策解读15条,转发国务院文件11条,党风廉政信息15条,项目建设信息34条,党建工作信息17条,行政执法信息9条。其中省厅采用信息32条,市委办信息科采用信息17条,市政府办信息科采用信息11条,市电子政务办采用信息33条。

(一)加强重点领域信息公开

1.公开行政权力清单、责任清单信息。在市政府网站和局网站公布2018年市交通运输局权力清单、责任清单共247项,其中行政许可29项,行政处罚172项,行政强制措施17项,向社会公开交通运输行政权力运行流程。

2.公开财政资金信息。在市政府网站和局网站公开局机关及局属各单位2018年度财政及“三公”经费预决算信息。

3.推进减税、降费、降低要素成本信息共公开。一是认真梳理我局涉及的各项涉企收费项目,经清理,我局无涉企收费项目。二是积极支持引导水钢物流有限公司先行先试开展无车承运人试点工作,通过建立智慧物流平台,在货主与物流企业(车主)之间搭建桥梁,并以承运人身份参与货运物流,有效带动行业转型升级,促进物流降本增效,得到省道路运输局认可

(二)加强其他专项信息公开

1.做好贵州省惠民项目资金信息公开平台信息公开工作。及时将便民服务点接入贵州省惠民项目资金信息公开平台,方便群众查询惠民政策、项目和资金信息,优化和完善我局行政许可事项办事指南内容,及时发布公共服务事项目录和办事指南,方便企业和群众办事。

2.督促公共企事业单位做好政务公开工作。我局制定《市交通运输局公共企事业单位办事公开方案》,加强对局属各企事业单位办事公开的督促指导,及时公开企事业单位办事公开。

3.回应解读情况。我局积极回应社会关注和市民诉求,其中,回应社会关注热点1件,通过局门户网站发布政策解读文件8件,微信微博回应13件,通过书记、市长信箱和部门信箱回应67件,全国统一交通运输服务平台“12328”接受咨询1000余起,投诉200余起,做到件件有落实,事事有回音。

4.建议提案办理结果公开情况。2018年,我局共收到16件建议提案,均办理答复完毕,办复率为100%,并通过局网站公开了办理复文的主要内容。

三、依申请公开,行政复议、提起行政诉讼情况

我局严格按照《条例》和《市人民政府办公室依申请公开政府信息工作规定》的要求,及时、认真办理每位公民、组织的依申请政府信息公开的申请2018年共收到申请公开事项0项。

    四、存在主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了新的成绩和进展,但与《条例》和《暂行规定》的要求和社会的需求仍有差距。主要表现在:部分单位对政府信息公开工作的认识不足,政府信息公开的规范化程度和主动性有待进一步提高;信息公开工作水平不高、公开内容有待进一步完善

2018年,我局将认真贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开精神和省、市政府加强信息公开工作的安排部署,全力抓好我局政府信息公开工作:一是进一步加强组织领导。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,及时研究解决工作中的问题,细化工作职责和措施。二是进一步健全制度,努力完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。加强我局网站建设,建好政府信息公开平台,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。四是按照公开为常态,不公开为例外的要求,认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高公开工作水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

五、其它需要报告的事项与附表

  (一)本年度无需要说明事项。

  (二)附表。

附表:2018年度政府信息公开情况统计表

                                                      2019年1月30日

附表

2018年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

465

      其中:主动公开规范性文件数

0

            制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

465

      3.政务微博公开政府信息数

95

      4.政务微信公开政府信息数

367

      5.政务客户端公开政府信息数

0

      6.其他方式公开政府信息数

39

(三)建议提案办理结果公开情况



      1.人大代表建议

8

      2.政协提案

8

(四)政府信息动态管理情况



      1.依申请公开信息转主动公开信息数

0

      2.解密公开信息数

0

(五)重大决策预公开情况



      1.重大决策征集公众意见次数

0

      2.公众反馈意见次数

0

      3.征集到意见数

0

      4.不予采纳意见数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



      1.参加或举办新闻发布会总次数

2

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.主要负责同志解读政策数

0

      4.政策解读稿件发布数

8

      5.微博微信回应事件数

23

      6.其他方式回应事件数

17

(三)会议开放情况



      1.面向公众开放会议次数

1

      2.参会公众代表人数

8

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

0

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

      1.按时办结数

0

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

      1.属于已主动公开范围数

0

      2.同意公开答复数

0

      3.同意部分公开答复数

0

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社

            会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

        人员数)

1

      2.兼职人数

2

(四)政务公开监督员情况(各市州、贵安新区填报)



      1.本地区政务公开监督员人数


      2.开展政务公开监督次数


      3.提出意见数


      4.采纳意见数


(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

      辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.8

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

30

单位负责人:王宜治    审核人:秦佳佳    填报人:黄正达

联系电话:8321902;8325946