当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 党建工作

党建引领·养护扶贫

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

按照中央、省、市大扶贫战略的总体部署,六盘水市交通运输局将脱贫工作作为当前最重要的政治任务,融入到农村公路三年会战总体布局,不断探索财政购买公共服务,州市丹霞镇山寨村试点实施党建引领·养护扶贫”农村公路养护扶贫工作。

一、强化基层党组织战斗堡垒作用,用组织力量推动“养护扶贫”农村公路养护扶贫工作的主体对象是建档立卡的贫困户或沿线一般贫困户。农村公路养护保洁人员来自于农村公路沿线的建档立卡贫困户或沿线一般贫困户,按照自愿原则,贫困户提出申请,基层党组织综合评议、推荐,推荐对象在村级政务公开栏公示至少三天无异议后,贫困户成为村农民专业合作社农村公路养护扶贫专业合作组组员,即成为农村公路养护保洁员并按照优胜劣汰的原则,逐步建立相对稳定的群众性养护队伍。

二、强化过程监管,明确“ 三个环节”。为顺利推进农村公路养护扶贫工作,通过多次深入县、乡、村调研,梳理汇总,理清重要环节:一是明确县级交通运输局及其公路管理所的责任权利和义务:制定县级农村公路养护扶贫试行办法,指导、培训全县农村公路养护管理工作,将养护任务和养护费用下达至乡(镇)。二是明确乡(镇)的责任权利和义务:乡(镇)统一农村公路养护合同文本,按村级行政区域将农村公路日常保养任务委托给村级农村公路养护扶贫专业合作组,采取合同管理,指导考核农村公路养护扶贫专业合作组工作。三是明确村农村公路养护扶贫专业合作组权利和义务:农村公路养护扶贫专业合作组村级农民专业合作社统一管理,具体负责农村公路养护管理工作,专业组制定村级农村公路养护扶贫管理办法,建立养护人员进入、退出机制,强化对养护人员的管理和指导养护作业。

三、践行党的宗旨,强化资金保障,实现“四千收入”。积极争取各级农村公路养护补助资金,适当提高农村公路养护资金标准,最大限度让贫困群众增收,2017年各级财政筹集1300万元小修保养资金,采取政府购买的形式,4-5公里安排一户贫困户作为养护保洁人员,帮助3250贫困户平均每户养护人员每年有4000元左右的收入,其中钟山区年均收入达到15000能增加一个脱贫人口,解决一个家庭的基本生活所需。

四、强化党组织政治功能,做好动员部署。抽调科级干部和后备干部组成扶贫工作队,驻村开展精准扶贫。根据试点农村公路养护扶贫的成效及存在的问题,结合六盘水各县实际,六盘水市交通运输局印发了《六盘水市农村公路养护扶贫实施方案》,探索通过政府购买公共服务实施农村公路养护扶贫。召开2017年农村公路养护扶贫专题会议”,研究讨论部署农村公路养护扶贫相关事宜。督促县级人民政府切实落实主体责任,建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,完善公路管理机构,落实机构、人员、经费。

五、强化扶养共赢,完善考核体系。既助力脱贫攻坚又养护好农村公路是农村公路养护扶贫的目标,六盘水市交通运输局严格按照贵州省公路局《农村公路养护管理综合考核评定标准》,结合实际制定《六盘水市农村公路管理养护检查考核细则》,建立考核体系,实行省督查、市检查、县考核、乡管理、村负责,并逐级纳入考核。通过出台管理办法、制定合同文本,进一步明确工作职责,培养农村公路养护人员,并通过沿线养护人员及时报送农村公路安全隐患信息,提升了养护效率和质量,改善公路运行环境。


上一篇:
下一篇: