当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 交通动态

市交通运输局组织召开全市农村“组组通”公路建设推进会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为全力落实省、市关于“春风行动”和“四场硬仗”工作部署,确保全市2018年农村“组组通”公路建设目标任务如期完成,市交通运输局于2018427日组织召开了全市农村“组组通”公路建设推进会。

参加会议的有市交通运输局计划科、市公路处、市交通建设质量安全监督处、市决战办、各县(市、特区、区)交通运输局及其质安(站)所、组组通项目业主单位、项目施工单位、监理单位。会议分两个阶段组织开展,第一阶段为项目现场观摩,第二阶段为工作会议。上午参会人员统一前往水城县陡箐镇冷坝村大荒地至前进组公路项目建设现场学习。在项目现场,水城县质安站站长殷勇仔细的给参会人员讲解了通组公路项目质量管理流程,展现了水城县在项目质量安全管理工作中的典型做法和质监程序。

下午参会人员在市交通运输局会议室统一参加工作推进会。会上,各县(市、特区、区)交通运输局首次汇报了现阶段通组公路建设情况、存在的困难及下步打算。根据会议安排,市交通建设质量安全监督处通报了全市农村“组组通”公路项目质量安全监督情况,并提出了下步工作要求:一是要求各县区充分利用国家、省、市、对通组公路建设的政策,发挥县级交通建设质监机构的监督职责。二是加强行业指导和培训工作,加强巡视巡查工作,及时解决施工过程中的存在问题。三是县级交通建设质监机构要加强施工过程监督,对不执行相关要求的参建单位采用经济和信用评价手段、实施行政处罚。四是引进技术力量和加强业务培训工作。五是理清职责,避免建设单位和施工方同时使用同一批技术人员。

市决战办通报了全市农村“组组通”公路建设检查情况,要求各县区要坚持目标导向,加快项目进度。加强调度和分析,科学制定工作计划和倒排工期。要坚持问题导向,强化整改落实,一是加强质量安全意识,要高度重视质量与安全的排查和整改工作,明确整改时限,制定整改计划,落实整改责任人。二是加强贷款资金的使用,严格按照《贵州省农村“组组通”公路三年大决战项目贷款管理暂行办法》相关规定执行,同时要对已放贷资金加快支付,防止资金被回收。三是加快项目验收移交工作,强化工作统筹,按照《六盘水市通组公路养护管理办法(试行)》要求,尽快落实通知公路养护资金,明确责任单位和人员,确保通组公路长久发挥效益。

在听了各参会单位的发言后,市交通运输局王宜治局长作了总结讲话。他首先充分肯定了水城县在通组公路建设中所付出的努力及取得的成绩,并根据当前通组公路工作的需要,对做好下步工作提出了要求:一是坚持问题为导向。市交通建设质量安全监督处和市决战办要加大检查督查力度,对建设不规范,质量安全监督不到位的项目及时通报,各县(市、特区、区)交通运输局强化监督职责,建立健全监督机制,坚持问题为导向,切实抓好问题落实整改工作。建立健全黑名单制度。对不履行相关职责,经检查通报后拒不整改的企业,要纳入黑名单制度信用评价。二是坚持目标为导向。2018年全市农村“组组通”公路任务重、时间紧,各单位、各部门要提高认识,优化整合各方力量,确保今年全面决胜“组组通”公路。各县区(市、特区、区)交通运输局和通组公路项目业主单位,要根据目标时间节点,紧盯任务,在确保质量的前提下,按时完成通组公路建设任务。三是落实“四个抓好”工作。在推进通组公路项目主体工程的同时,要同步做好安保、防滑、排水、生态四个方面。特别强调在项目施工过程中应尽量避免造成生态破坏,导致二次灾害发生,造成的环境破坏要及时进行恢复处理。最后,要求各部门要以此次会议为契机,强化问题整改和项目推进,认真落实好下步工作。

水城县质安站站长殷勇介绍通组公路项目质量管理流程


全市农村“组组通”公路项目推进会






上一篇:
下一篇: