当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 交通动态

六盘水市交通运输局践行“五步工作法” 助力“组组通”公路建设持续向好

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

按照孙志刚书记“每一项工作都要统筹做好政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责”的工作要求,六盘水市交通运输局在农村“组组通”公路三年大决战各项工作中自觉践行,凝聚合力,全力推动我市“组组通”公路建设持续向好发展,为决胜脱贫攻坚提供强有力的交通保障。

一、政策设计重引领

为早日打通服务群众“最后一公里”,市政府出台了《六盘水市农村“组组通”公路三年大决战实施方案》、《六盘水市通组公路养护管理办法》,并在此基础上印发了《2018年六盘水市农村“组组通”公路建设工作方案》,进一步明确了任务书、时间表、路线图。我局围绕实施方案,及时编印了通组公路建设管理实施指导意见、质量安全监督实施指导意见和下发严明有关工作纪律的通知等系列规范性配套文件,通过政策引领,进一步解决了“干什么、怎么干、干得好”等问题。

二、工作部署重落实

把脱贫攻坚作为一切工作的统揽。建立了“组组通”公路建设领导包片工作制度,由局主要领导及3名班子成员分别包片四个县(市、特区、区),每月组织开展项目现场督查督导。按照“周调度、月检查、月通报”的工作机制,及时掌握各县(市、特区、区)的项目建设情况,及时召开项目推进会议和专题调度会议,强化项目建设进度、质量安全、资金管理、验收移交等工作部署,有效解决实施过程中存在的问题。严格落实省委省政府及联席会议的有关决策部署,按照整乡推进或项目打捆方式通过公开招投标选择施工单位。严格落实项目建设标准,同步实施安防工程、错车道、排水设施、绿化工程。通过强化工作落实,我市“组组通”公路建设实现快速推进。4月30日,全市“组组通”建设项目开工里程3880公里,完成投资16.1亿元,占计划总投资的58.7%,完成路基2880公里,完成路面1907公里,路面完成率48.6%

三、干部培训重提升

项目启动之初,由驻村第一书记、村支两委、网格员通过召开群众会、院坝会等方式,向干部群众宣讲“组组通”公路建设的重要意义和相关政策,及时组织编写《六盘水图说“组组通”》宣传画册,发放到市直各部门和每个村委会,把省、市的工作要求通过群众喜闻乐见的形式进行了宣贯培训,累计分发图册2050册。建设过程中采取集中培训、分片区培训和分级培训的方式,对各参建单位及各乡镇的分管领导、村支两委负责人、义务监督员等进行了政策解读和业务培训,重点围绕通组公路的建设模式、计划管理、技术标准、质量安全监督、施工设备要求等进行工作培训,着力提升政策的知晓率和各级干部的政治素质、业务水平,为“组组通”公路建设顺利实施打好基础。

四、督促检查重质量

采取经常性督查和明查暗访相结合的方式,不断加强“组组通”公路建设工作的检查力度,按照“进度服从质量”的标准,紧盯项目建设的关键节点,重点检查项目的宽度、厚度、压实度三项指标,严格控制工序验收,对发现的问题,现场督促整改到位,事后跟踪回访到位,确保整改见效。今年以来,已组织开展日常检查50余次,检查了20个乡(镇)42个行政村68个村民组共171.8公里的通组公路建设情况,组织开展专项督查2次并进行了通报。同时还建立市、县两级通组公路建设质量安全监督微信群,市、县交通运输局主要领导和分管领导、交通质监机构人员、乡镇负责领导及人员、村级群众义务监督员全部加入微信群,建立最便捷的质量安全问题反映渠道。对微信群中反映的问题,按照“接到一起、调查一起、核实一起、查处一起、通报一起”的要求严格处理,实现项目进度与质量的有机统一,确保“组组通”公路建设高质量推进。

五、追责问责重实效

    坚持问题导向,要求各县级人民政府要对乡(镇)人民政府在组织通组公路实施过程中的工作成效(如纠纷调处、质量监管、安全维稳、任务完成),实行每月一次末尾排名制,对连续三个月进入排名倒数最后三名的乡(镇)党政负责人进行约谈,直至问题得以整改。盘州市实行对连续两周排名倒数五名的乡镇(街道办)实施处罚,并对乡镇(街道办)主要领导进行谈话。通过强化问责力度,有力地推动了农村“组组通”公路建设。盘州市扶贫开发领导小组办公室出台的《盘州市农村“组组通”公路建设督查通报》(2018年第一期),就对通组公路推进不力的鸡场坪镇、旧营乡、民主镇、坪地乡、响水镇进行了通报,并提出了整改要求和时限。目前五个乡镇加大了项目土地纠纷协调力度,项目推进正在有序开展中。

上一篇:
下一篇: