当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 交通动态

市交通运输局提前安排部署今冬明春安全生产工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为贯彻落实省市关于安全生产工作部署及要求,推动“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动的巩固提升,六盘水市交通运输局结合冬季气候特点,对今冬明春工作进行早安排、早部署、早落实。

一、早安排早部署

2019年9月29日市交通运输局第四季度安全生产专题会议上对今冬明春工作进行了安排部署,在11月5日市交通运输局党委会上,局主要领导对今冬明春安全生产工作进行强调:一是保持“百日攻坚行动”态势,继续抓好安全生产工作,确保第四季度安全生产形势持续稳定;二是结合扫黑除恶工作持续整治交通运输行业乱象,加大今冬明春打非治违力度;三是组织开展安全生产座谈会,请驾驶员及时反馈所运营线路存在的安全隐患和危险路段,局属行管部门及时督促各县区加以治理,防止重大交通事故发生;四是抓好年终安全生产工作,打好年底收官之战,对照中央、省、市安全生产工作的安排部署,进行全面盘点和检查,确保按时保质保量完成各项任务。

二、早研判早防控

今冬明春,学生放假、农民工返乡,旅客人数大幅增加,也是各种非法运营行为高发期。临近年底,节假日密集,客货运繁忙、工程施工赶工期,叠加冬季大幅降温、冰冻雨雪、大雾天气频繁,加上我市山高坡陡弯急,交通安全生产形势依然严峻。针对上述风险,我局积极采取防控措施,一是加强与气象部门的对接,强化对团雾、浓雾以及冰冻雨雪等恶劣天气的信息发布,确保交通运输运企业及时了解天气情况,对排发班做好调度安排;二是完善县乡道、农村公路生命安全防护工程和标示标牌,提升道路运输安全保障;三是强化客运车辆动态监管,督促企业严格按照批准线路经营、规定速度行驶、规定限额载客;四是督促企业认真履行主体责任,强化内部监督管理和加强从业人员教育,开展安全生产标准化建设和全员安全生产责任制,进一步加强风险防控;五是督促企业强化冬季施工作业的防寒、防风、防火、防触电等措施,加强施工现场安全管理和落实复杂条件下各项施工措施,并严厉打击违章作业。

三、早分析早落实

    针对今冬明春气候恶劣、元旦春节人流车流物流高峰、农村公路尤其是“组组通”公路防护设施安装滞后、年末岁首交通工程抢工期频繁等实际,着力从五个方面抓落实。一是盯紧关键重点,全面开展今冬明春安全大检查。针对交通行业特点,成立旅客运输、危货运输、水路运输、公路隐患整治、建设工程质量安全、非法营运整治、超限超载治理共七个专项检查组于10月底开始在全市范围内开展全覆盖的今冬明春安全检查。二是开展警示教育,做到举一反三,引以为戒。以贵阳市观山湖区“10.28”事故、江苏“9.28”和“10.10”事故等为例,深入分析事故原因,堵塞行业监管漏洞,防止事故发生。三是严格执法,严管重罚。严格按照“三必须”要求,落实“四不放过”原则,对大检查中发现的问题要严肃问责,强化整改,认真落实安全生产失信行为联合惩戒机制和黑名单管理制度。四是真督实导,保障交通运输企业主体责任落实。市交通局班子成员以县区为单元,成立三个督导组,不定期抽查全市交通运输系统今冬明春安全生产检查情况,督促整改情况、行业监管情况和企业主体责任落实情况。五是加强应急值班值守,提升安全防范和应急处置能力。严格落实值班制度,针对今冬明春实际,认真储备应急物资,应对各种情况下发生的安全问题,保障交通运输安全形势平稳有序。


上一篇:
下一篇: