个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 交通动态

六盘水市交通运输局开展《民法典》宣讲活动

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,为深入学习宣传、遵守维护《民法典》,2020年10月13日,六盘水市交通运输局、六盘水市地方海事局组织全体干部职工,共计28人,参与学习《民法典》宣讲活动,本次活动由六盘水市交通运输局党委委员、六盘水市交通运输综合行政执法支队支队长张文博同志主持,钟山区人民检察院尹成兵同志进行宣讲。

    宣讲会上,尹成兵同志先是介绍了《民法典》的发展历程及其构成,而后用通俗易懂的语言,逐一从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则,结合其多年在检察院的工作经验,深入浅出的案例分析和政策解读,既有理论的高度、精度,又有很强的针对性,指导性,给我局上了一堂精彩的普法课。

    张文博同志在宣讲会上指出,今年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是中国特色社会主义法治建设孕育出的重要成果,是国家法治建设的重大实践,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,也是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。张文博委员强调,全局职工要学习民法典,共同理解实施民法典的重要意义,推动交通运输系统学法懂法、知法用法,提高法治思维和法律风险防范意识,助推交通运输法治政府部门建设。

    本次宣讲活动,既是专题学习会,又是宣传动员会,不仅让全局职工系统性了解了《民法典》,也让大家意识到了《民法典》的意义及重要性。交通运输局作为面向社会、服务公众的职能部门,将把学习好《民法典》作为当前和今后相当长时期的重要任务和责任,提高职工法律意识和素养,以便更好地服务群众和社会。


上一篇:
下一篇: