当前时间

站内搜索:

搜索

交通概况
首页 » 交通概况

  六盘水地处贵州西部,川滇黔桂四省交界结合部,有四省立交桥之称,是国家规划的179个一级枢纽城市之一,贵州西部的综合交通枢纽,具有得天独厚的区位交通优势。

一、公路方面

境内横二纵一环线”的高速公路正逐渐形成,国家高速公路有4条通过六盘水境,分别为沪昆高速(G60)六盘水境67公里(已建成通车)、都香高速(G7611)六盘水境145公里(已建成85公里,其余在建)、杭瑞高速(G56)六盘水境64.5公里(已建成通车)、纳兴高速(G7612)六盘水境65公里(拟建)。省级高速公路有5条,分别为昭通至安龙(S77)152公里(已建成通车),机场高速20公里建成通车,六盘水至赫章高速29公里在建,普定至盘县高速150公里拟建,盘县至宣威高速22公里拟建。现有高速公路通车里程380公里。为加快高速公路建设,贵州省启动高速公路加密规划,“十三五”时期全面加速建设步伐,”末或“十四五”初六盘水高速公路通车里程力争突破700公里(每百平方公里达7.0公里),距省会贵阳250公里,重庆610公里,成都700公里,南宁700公里,昆明310公里,大大缩短了与周边省会城市的运输距离,节约了运输成本。

二、铁路方面

六盘水市是国家“三线建设”时期建设起来的能源原材料城市,六盘水市铁路境内营业里程约727km,路网密度为729.6km/104km2(千米/104平方千米)。六盘水是贵州省铁路交通较为发达的地区,是贵州连接广西、云南、四川、重庆等地重要的交通枢纽和物流中心。按照《贵州省铁路网规划(2013~2030)》,沪昆客运专线长沙至昆明段通过六盘水盘县境65公里,已建成通车,六盘水市境内在建项目有安顺至六盘水城际铁路该线全长118公里,总投资151亿元(不含水大支线改造),六盘水市境内里程约89km,设计速度为250km/h双线Ⅰ级铁路,建设工期3.5年。截至5月28日,六盘水境内段已完成投资13.14亿元,占2017年年度投资计划28.32亿元46%;六盘水境内段累计完成投资50.95亿元,完成境内总投资101亿元50.45%2017年完成水城至盘县城际铁路可研评审开工建设盘州至兴义城际铁路启动六盘水经威宁至昭通城际铁路预可研编制工作,加速推动水城纳雍铁路建设。六盘水将成为华南、西南铁路大通道的重要支点,形成北上四川入江、南下广西入海、东出湖南到华东、西进云南进入东南亚的铁路大“十”字,成为西南地区重要的铁路枢纽城市。

三、水路方面
    六盘水地处长江、珠江流域分水岭地带,北属长江流域乌江水系,境内以三岔河为干流,展布于市境北部;南属珠江水系,以北盘江为干流,由西向东横贯市境中部,水运交通以北盘江、三岔河为主,现有通航里程202.4公里,其中四级航道25公里,五级航道6公里、六级航道13公里、七级航道64.8公里、等外航道93.6公里,有客货运船舶200余艘,年客运量34.22万人,年客运周转量279.37万人公里,年货运量6.86万吨,年货物周转量59.68万吨公里。出海通道以北盘江为主,下游连通北盘江龙头赛、红水河,沟通西江干线,是连接内陆与华南地区的重要水运通道。北盘江是西江干流的上游,是西南水运出海的中线通道,属交通部规划的国家高等级航道两横一纵、两网十六线主通道之一,目前由于北盘江水电梯级开发形成的光照、马马崖、董箐电站闸坝碍航设施,按照《贵州省内河航运发展规划2003-2020)》将逐渐建设过船设施,恢复出海航运。 

四、航空方面

六盘水月照机场是国家民航局“十一五”规划建设的重点支线机场,是贵州省“十一五”综合交通发展规划项目,是六盘水对外开放最快捷、最重要的公共交通设施。机场飞行区等级为4C,跑道长2800米、宽45米(不含道肩3米),可起降波音B737-800、空客A-320及以下主流机型。航站楼总面积8342平方米。机场规划到2020年旅客吞吐量25万人次、货邮吞吐量1250吨。机场于2014年11月28日通航机场先后开通过北京、上海、广州等16个城市航线,现有北京、上海、广州、深圳、武汉、长沙、昆明、西安、福州、天津、郑州、贵阳、重庆等13个城市航班。通航以来,机场旅客吞吐量快速增长。2014年12月完成了旅客吞吐量2799人次,保障航班56架次;2015年完成了旅客吞吐量89532人次,保障航班1907架次;2016年完成旅客吞吐量231325人次,保障航班3836架次;2017年截止到11月5日,完成旅客吞吐量329859人次,保障航班4618架次。


六盘水交通运输发展将建设公路、铁路、水路、航空为主的综合立体交通运输网络,全面适应全市经济社会发展的需要。



                           (2018年2月2日发布)



我要推荐