个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索

交通概况
首页 » 交通概况

    六盘水市地处贵州西部,川滇黔桂四省交界结合部,与成都、重庆、昆明、贵阳、南宁五个省会城市的直线距离均在500公里以内,素有“四省立交桥”之称。在国家“一带一路”建设和长江经济带规划中,六盘水是66个区域流通节点城市和196个公路交通枢纽城市之一,具有得天独厚的区位交通优势。

    一、公路方面

    全市已形成“三横一纵一环线”的高速公路主骨架,对外通道共7个,与周边市州全部实现高速公路连接。高速公路通车里程达440公里,国家高速公路有5条通过六盘水境,分别为沪昆高速(G60)67公里(已建成通车)、都香高速(G7611)145公里(已建成通车),杭瑞高速(G56)65公里(已建成通车),纳兴高速(G7612)60公里(在建),安盘高速98公里(拟建)。省级高速公路有4条,具体为水兴高速(S77)152公里(已建成通车),六赫高速28公里(在建),六安高速20公里(在建),玉普高速126公里(拟建)。地方高速有1条,具体为机场高速11公里(已建成通车)。为加快推进高速公路建设,贵州启动新时代高速公路五年决战,“十四五”期间,我市将进一步推进高速公路建设,通车里程力争突破640公里。未来展望,待目前在建和拟建高速实施完后,我市高速公路总里程将达到770公里,形成“四横四纵两环”的高速公路主骨架。

    二、铁路方面

    自“三线”建设以来,六盘水市已建成贵昆、南昆、内昆、水红普速铁路,建成水大铁路支线、六盘水南编组站以及沪昆客专、安六城际铁路。沪昆高速铁路于2016年12月建成投用,安六铁路于2020年7月8日开通运营,六盘水实现“县县通高铁”。截止目前,全市建成普速铁路670公里、高速铁路172公里,路网密度为84.9公里/万平方公里,是贵州省铁路交通较为发达的地区,是贵州连接广西、云南、四川、重庆等地重要的交通枢纽和物流中心。盘兴铁路全面开工建设,盘州至六盘水经威宁至昭通铁路、毕节至六盘水铁路、纳雍至六盘水普速铁路前期工作有序推进。届时,渝昆客专和沪昆客专、成贵客专和沪昆客专通过六盘水互联互通,形成北上成渝双城经济圈、南下北部湾经济圈、东进黔中经济圈、西出滇中经济圈的高铁“十”字枢纽,六盘水作为贵州西部重要铁路枢纽的地位进一步巩固。

    三、水路方面

    六盘水地处长江、珠江流域分水岭地带,北属长江流域乌江水系,境内以三岔河为干流,展布于市境北部;南属珠江水系,以北盘江为干流,由西向东横贯市境中部,水运交通以北盘江、三岔河为主,现有通航里程381.7公里,其中四级航道26.8公里,五级航道12公里、六级航道56.2公里、七级航道130.6公里、等外航道156.1公里,全市拥有船舶及水上浮动设施902艘,2020年度客运量8.24万人次,年客运周转量152.22万人公里。出海通道以北盘江为主,下游连通北盘江龙头赛、红水河,沟通西江干线,是连接内陆与华南地区的重要水运通道。北盘江是西江干流的上游,是西南水运出海的中线通道,属交通部规划的国家高等级航道两横一纵、两网十六线主通道之一。目前我市水域均为水电梯级开发形成封闭库区,未建设过船设施。

    四、航空方面

    六盘水月照机场是国家民航局“十一五”规划建设的重点基础设施项目,规模为:飞行区等级指标为4C,新建跑道长2800米×宽45米,可以起降波音和空客各主流机型,可以满足旅客吞吐量25万人次,货邮吞吐量1250吨。批复总概算为14.25亿元。2012年2月27日,机场飞行区土石方工程正式动工,2014年11月28日建成通航。现开通航线11条,分别为:北京、上海、广州、杭州、重庆、成都、海口、西安、长沙、武汉、贵阳。

    盘州官山机场是《中国民用航空发展第十三个五年规划》和《全国民用运输机场布局规划》项目,是贵州省“一枢纽十六支”民用运输机场布局项目之一,场址位于盘州市鸡场坪镇官山居委会,性质为国内民用运输支线机场,飞行区等级指标为4C,主要新建一条长3000米、双向设一类盲降系统的跑道,6个C类机位站坪和5个B类机位的通用航空站坪,8000平方米航站楼、7000平方米停车场,以及空管、通信、导航、气象、供水、供电、航油等配套设施,估算总投资20.54亿元。项目完成可研报批全部前置手续,已上报国家发展改革委审批。

    六盘水交通运输发展将建设公路、铁路、水路、航空为主的综合立体交通运输网络,为全市经济社会高质量发展贡献交通力量。



(2021年3月19日发布)