当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 网上办事 » 常见问题

自驾游意外情况急救办法

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

随着有车一族数量的增多,自驾游的人数也越来越多,成为目前一种很时尚流行的休闲活动。不过,因为自驾游经常会在野外进行,因此,在出行过程中,有时也会遇到意外情况。那么,针对不同的情况车主应该如何处理呢?

蛇虫蛰咬

毒蛇若车主被毒蛇咬伤,可以迅速用止血带扎住肢体的近心端,每隔一会松一下,防止毒素蔓延;同时,用消过毒的小刀在伤口划十字,尽量把毒液挤出来,然后用嘴隔着保鲜膜吸出毒血,最后用盐水冲洗伤口。有条件的话,可以先上点蛇药,再想办法去最近的医院。

蜜蜂、蝎子蛰咬被这类虫子叮咬,最好先拔出毒针,用碘酒处理,避免感染。另外,要防止过敏。

恶劣天气

大雾雾天行车最好以低速在普通公路上行驶,如果已经驶上高速公路,而浓雾突然来临,应该立即把车驶向最近的服务区或停车场暂避,当来不及驶向服务区时,安全的方法是把车驶向路肩或紧急停车带后停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯,当雾散去直到不影响视线后,再驶离紧急停车带。

打雷如遇打雷时,车主不必慌张下车躲避,但车窗应全部关紧。尽量不要使用手机通话,收音机的天线要收起来。

大风为防止沙尘飞进驾驶室影响驾驶者,车主应将车窗摇紧,集中精力以中低速行驶,防止行人和牲畜闯入行车路线。

途中缺油

在郊区如果车行驶半路缺油,车主尽量选择中石油或中石化等较大的加油站,尽量避免到不正规的小加油站,劣质油有可能引起车辆怠速不稳,挂挡熄火等故障,尤其是高档车。如果确实没有加油站,可以找车型大一些的车主求援。

野外迷路

在野外迷路之后,要想找到正确的行车路线,得靠经验和工具。若是晴朗的白天,车主可以利用太阳。用手表测向,"时数折半对太阳,12指的是北方",一般在上午9时至下午4时之间,可以很快地辨别出方向。如在下午14:40时,其一半为7:20分,把手表时针对向太阳,那么12指的就是北方。若是晚上车主可以利用星体,最有效的就是看北极星。北极星位于正北天空,是勺子状北斗七星中较亮的一颗,北极星所指的就是北方。此外,还可以利用罗盘针。将罗盘针水平放置静止后,其标有"N"的一端所指的便是北方。


上一篇:
下一篇: