个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 网站工作年报

市交通运输局2019年政府信息公开工作年报

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

 

 

市交通运输局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《市人民政府办公室关于印发六盘水市2019年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔201932号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔201874号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔201873号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔201874号),结合我局实际,现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)主动公

2019年度,共主动公开政府信息1187条,其中,通过门户网站累计公开政府信息数632条,政务微博公开政府信息数132条,市交通运输局微信公众号公开政府信息数423条。

(二)依申请公开

认真做好依申请公开工作,2019年,市交通运输局共收到2件依申请公开,通过网上申请公开的方式,在规定时间内予以答复。针对申请人申请的内容,经审核,根据政府信息公开条例公开相关规定,申请人申请获取的信息予以公开。

(三)政府信息管理

一是加强信息日常管理,制定《信息审核发布管理制度》,加强日常工作动态、重要会议活动、督查检查、机关党建等信息的采集、报送、审核、发布,要求信息公开严格按照审核发布管理制度执行,经局分管领导审核把关后方可发布。二是加强信息后续管理,对上网发布公开的信息,严格落实读网制度,要求局办公室全体人员及时跟踪检查语言文字表述、图片规范、是否涉密等情况,并根据市电子政务办反馈清单及时作出修改。

(四)平台建设

根据省、市政府网站集约化迁移安排部署,积极主动开展门户网站迁移、备案、后台管理培训等工作,于201910月向云上贵州公司申请网站ICP备案,11月完成备案,12月迁移后正式上线运行。

(五)强化监督保障

一是及时调整了信息公开领导小组,局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室、局属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室在局办公室。局党委会听取了政务公开工作汇报,研究解决重大问题,安排部署下步工作。二是制定下发《六盘水市交通运输2019年政务公开工作实施方案》,明确本年度政务公开工作的组织领导、基本原则、工作重点、公开范围以及有关要求。并将政务公开工作纳入年终目标工作考核项目,局办公室作为市交通运输局电子政务公开工作主管科室,不断加强对局属各单位政务公开工作的日常指导和监督检查。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题

2019年,在肯定政务公开工作成绩的同时,我们也清醒的看到工作中的不足和差距,一是政务公开工作意识欠缺。局属各单位普遍存在站位不高、大局意识不强的情况,对政务工作的重要性和必要性仍然存在认识不到位、尺度把握不准的问题,就“考核而工作”的情况突出。二是政务公开工作队伍不强。政务公开工作人员发展不平衡,缺少有针对性的培训提升,对推动全市公安机关的政务公开工作形成“短板”。

六、下步打算

一是进一步加强组织领导。坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,及时研究解决工作中的问题,细化工作职责和措施。二是进一步健全制度,努力完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。三是加强网站建设,建好政府信息公开平台,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。四是按照公开为常态,不公开为例外的要求,认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。五是加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高公开工作水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

六、附表



单位负责人:王宜治  审核人:秦佳佳  填报人:黄正达

联系电话:8325946   填报日期:2020131

 

 

 

 

                                                  2020131

 

 

上一篇:
下一篇: