个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党风廉政

六盘水市交通运输局召开2021年从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    4月19日,六盘水市交通运输局召开2021年从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州从严治党的谆谆教诲,全面落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、七届市纪委六次全会部署,回顾总结过去一年本系统从严治党工作,分析研究当前党风廉政建设和反腐败工作形势,对2021年工作再安排、再部署、再落实,保持严的总基调推动工作走深走实。

    市交通运输局党委书记、局长王宜治作重要讲话,局党委班子、全局副科级以上干部及中级职称以上人员参加会议。

    王宜治指出,2020年,是极不寻常的一年。面对百年不遇的新冠肺炎疫情、复杂多变的发展环境和艰巨繁重的交通建设任务等风险考验,在党中央、省委、市委的坚强领导下,局党委团结带领各级党组织和全体党员干部团结一心、攻坚克难、负重前行,以“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固强化理论武装,以巡察“回头看”整改落实深化政治建设,落实全面从严治党和意识形态主体责任,坚定了“两个维护”的政治自觉抓党风、促廉政、强担当,为交通运输事业的良性发展提供了坚强保证。一是引领保障有成效,二是巡察“回头看”整改落实有序推进,三是持续正风肃纪纠“四风”,四是加大行业监督管理,五是政治生态持续向好。全系统政治生态、干部精气神、作风纪律等整体向好、持续向好的态势得到巩固提升。

    王宜治强调,要提高站位,清醒看待从严治党新形势新任务,坚定一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争的行动自觉。一是中央有新要求。中央纪委五次全会上习近平总书记用“四个交织”深刻分析了全面从严治党的新形势新任务,这是党中央从政治和全局上作出的重大判断,是我们党在新征程继续自我革命的宣言书和动员令。总书记指出,当前,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。二是总书记对贵州从严治党有谆谆教诲和警示提醒。总书记在贵州视察期间,对毫不动摇加强党的建设作出重要指示,对坚定理想信念、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍、确保换届风清气正、加强党风廉政建设等作出重要指示,对领导干部廉洁治家、从严管好家属子女和身边工作人员提出明确要求。三是各级各部门均有部署。省委书记谌贻琴在省纪委五次全会上指出“四个方面问题”和“三个薄弱环节”,七届市纪委六次全会指出我市从严治党存在的“四个薄弱环节”,省交通运输厅系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议上邵勋厅长指出了“主体责任落实三块短板”、“工作压力传导三个弱项”、管党治党水平“三个欠缺”等九个方面的问题,从巡察反馈意见、专项审计反馈问题、组织作风纪律检查、民主生活会征求意见建议、日常监督管理等来看,我们管党治党依然还有薄弱环节,需要保持高度警惕,一以贯之抓好整改落实。

    王宜治指出,要提高政治自律,强化作风纪律,为推进“十四五”交通运输高质量发展保驾护航。今年是建党100周年,也是实施交通运输“十四五”规划开局之年,党中央对全面从严治党提出了更高的标准和要求,我们要按照习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话精神和视察贵州时的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻省纪委五次全会和七届市纪委六次全会部署要求,切实发挥全面从严治党引领保障,高标准高质量做好2021年全面从严治党工作。一是要高标准严要求加强政治监督。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,我们必须牢牢抓住政治建设这个根本,防范化解思想涣散、纪律松弛风险,自觉而紧密地团结在党中央周围。二是要加大压力传导从严压实管党治党政治责任。要不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和对贵州从严治党的谆谆教诲,领导干部特别是主要负责同志要经常同党中央精神对表对标,及时校准偏差,强化责任意识,确保中央、省委、市委和局党委各项决策部署落地见效。三是坚持抓早抓小、防微杜渐。党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,一刻也不能放松。四是坚持正风肃纪强作风。习近平总书记强调,“中央八项规定不是只管5年、10 年的规定,而是长期有效的铁规矩”。我们必须以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,把作风建设引向深入。五是要加强对年轻干部教育管理,着力打造忠诚干净担当的新时代交通运输干部队伍。强化思想政治教育,把年轻干部廉政建设摆在更加突出的位置,切实强化理想信念教育、艰苦奋斗优良传统教育和典型案例警示教育,不断增强他们的政治定力、抵腐定力,帮助他们正确扣好人生“第一粒扣子”,始终在诱惑面前立于不败之地。完善内控约束机制,强化日常监督管理多治“未病”,真正体现严管厚爱要求。要持续巩固党政机构改革的成果,强化局属事业单位规范调整的公益属性,充分发挥好行政辅助职能。加强干部人才队伍建设,在职级职务晋升、评聘专业技术职称等方面注重政治素质考察,把好廉政关。

    王宜治号召,党的建设永无止境,全面从严治党永远在路上。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,重整行装再出发,持续巩固发展风清气正的政治生态,为全市交通运输各项事业发展作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

    会上,局党委委员、市纪委市监委派驻第十三纪检监察组组长吴定勇对市交通运输局在2021年推动从严治党工作提出了要求。局党委委员、市交通运输综合行政执法支队支队长张文博,局党委委员、市公路事业发展中心主任方敦同志作述责述廉报告,其他局属单位主要负责人作书面述职述廉。


上一篇:
下一篇: