个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

解读《贵州省高速公路机电系统实施指南》《贵州省高速公路机电系统检测技术要求》

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1183876
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读《贵州省高速公路机电系统实施指南》《贵州省高速公路机电系统检测技术要求》

    《贵州省高速公路机电系统实施指南》(编号:JTT52/01-2020)《贵州省高速公路机电系统检测技术要求》(编号:JTT52/02-2020)在2014年省交通运输厅发布的《贵州省高速公路机电系统实施方案(试行)》《贵州省高速公路机电系统实施指南(试行)》《贵州省高速公路机电系统入网检测技术标准(试行)》基础上进行了修订,主要针对目前我省高速公路机电系统设计、招标、联网、运营中出现的问题,结合国内现行标准及规程,加快推进机电系统标准化进程需求,统一了我省高速公路联网运行环境下的收费、监控、通信、供配电、照明及隧道通风、消防设施等技术标准,优化了机电系统设计,控制招标的设备参数,以指导机电系统建设和运营管理。

    一、贵州省高速公路机电系统实施指南

    主要包含适用范围、管理体制与机电系统总体架构、监控系统指南、通信系统指南、收费系统指南、供配电设施指南、照明设施指南、隧道通风设施指南、隧道消防设施指南、防雷接地设施指南等10个方面。

    (一)适用范围方面

    本实施指南规定了我省高速公路联网运行监控、通信、收费、供配电、照明及隧道通风、消防、网络安全系统构成、系统功能及指标要求,适用于我省新建和改扩建高速公路。

    (二)修订内容

    指南对原试行版指南和方案进行了结构调整及合并,对全省高速公路各机电子系统进行了更新细化,对各子系统中的设备参数、技术要求、布设原则、联网要求等进行了具体的规定。

    (三)监控系统、通信系统、收费系统方面

    规范了监控系统的构成、计算机系统技术要求、外场监控设施和隧道监控实施、联网监控要求等内容。特别是外场和隧道监控设施的技术要求,通过具体参数指标、功能要求进行呈现,通俗易懂,更加方便操作者执行。

    我省高速公路联网运行通信网络系统由核心骨干网、区域汇聚层网络、收费站接入层三个层次构成,通过干线传输网络实现全省高速公路通信系统联网。

    我省高速公路收费系统采用开放式联网收费,保留出入口收费站,在高速公路断面设置ETC门架系统,所有车辆分段计费。

    二、贵州省高速公路机电系统检测技术要求

    主要包含总则、关键材料进场抽样检测、关键设备检测、并网运行入网检测等4方面内容。

    (一)总则方面

    为规范我省高速公路机电系统关键设备的使用,统一全省高速公路机电系统关键技术要求,促使机电设备和软件的接口、协议、关键性能满足我省高速公路机电系统并网的统一要求,促使机电系统并网后长期稳定高效运行。

    (二)修订内容

    本次修订增加了进场检测一章,依据《贵州省高速公路机电工程施工过程产品、材料抽检要求》列出的关键设备并结合规范进行测试项目、技术要求和检测方法编制。同时在原试行版基础上删除了实验室检测方式的相关内容。


上一篇:
下一篇: