当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市交通运输局关于印发《市交通运输局2018年宣传工作要点》的通知

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-21617
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市交通运输局关于印发《市交通运输局2018年宣传工作要点》的通知

六盘水交发〔201825


各县(市、特区、区)交通运输局、局属各单位、机关各科室:

市交通运输局2018年宣传工作要点》经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2018年3月29日        

市交通运输局2018年宣传工作要点

根据《全省交通运输系统2017年宣传工作总结及2018年工作要点》和市委市政府关于宣传工作的安排部署,为科学指导我市交通运输系统做好宣传工作,以更加有效、有力的举措,提升交通运输知名度、美誉度和影响力,助力交通运输事业持续健康发展,特制定本要点

一、总体思路

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讲话精神,以习近平新时代中国特色主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委省政府、省交通运输厅、市委市政府各项决策部署,以自有“一网一公号一微博”阵地为基础,以市级“两报一台”和省交通运输厅网站为重点,深入开展交通运输主题宣传全方位展示我市交通领域的新举措、新进展、新成效,着力讲好六盘水市交通故事、传递交通好声音、树立交通新形象。

二、目标任务

进一步巩固市本级“两报一台”(六盘水日报、乌蒙新报、六盘水广播电视台)常态化宣传阵地,加强省级媒体(贵州日报、贵州广播电视台等)宣传,争取国家级媒体(人民日报、光明日报、中国交通等)支持。年市级媒体刊(播)发反映我市交通运输发展成果和先进典型的稿件不低于100篇(次)贵州日报不低于2篇(次)、贵州广播电视台不低于1条,完成省交通运输厅信息报送量中国交通报不低于2篇(次)中央媒体不低于2篇(次)。同时,做强市交通运输局政府网站和微信公众号,完成单位官方微信200条以上,开展1次新闻宣传培训和1次媒体通气会,完成厅系统在线访谈1次,拓宽主动宣传渠道,赢得话语权,提振精气神,激发正能量,以有效宣传凝聚推动六盘水市交通运输发展的强大力量。

三、重点工作

围绕2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、六盘水建市40年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康,实施“十三五”规划至关重要的一年,也是交通强国建设的起步之年,结合我市交通运输行业工作实际情况,提出全市交通运输行业新闻宣传重点如下

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大和全国两会精神,为推动全市交通运输科学发展营造良好的舆论氛围。

深化党的十九大和全国两会精神的学习宣传。要围绕主题主线,宣传十九大和全国两会关于全面建成小康社会和交通强国的新要求,结合交通运输面临的新任务和重大举措,宣传全行业学习贯彻落实党的十九大和全国两会精神的好做法、好经验。(牵头单位:局机关党办;责任单位:局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局、局机关各科室)

(二)做好改革开放40周年、六盘水建市40周年交通运输成就的专题宣传。

全面总结和宣传改革开40年、六盘水建市40周年我市交通运输发展的巨大成就和宝贵经验。重点围绕重大成就、典型经验、先进人物等三方面进行改革开放40周年的系列宣传活动,配合做好“中国凉都•四十而立”主题宣传,通过组织媒体实地采访、开展先进人物评选等多种形式进行宣传报道活动。(牵头单位:局办公室;责任单位:局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局、局机关各科室)

(三)着力抓好交通建设重大题材策划和重点宣传工作。

1.做好全省交通运输发展过程中重大实现新闻宣传工作。紧紧围绕市委市政府和省交通运输厅的要求,紧密结合2018年度全市交通运输工作的重点,突出宣传全市交通领域重大建设事项宣传工作。大力宣传市委市政府关于交通发展的战略决策,宣传交通运输系统干部职工为此所作出的努力,体现“交通优先发展”的战略和“脱贫致富、交通先行”的理念。(牵头单位:局计划科;责任单位:局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局、局机关各科室)

2.策划好“组组通”公路大决战新闻宣传工作。2018年,全市将建设组组通公路3868公里,实现30户以上村民组率先实现“组组通”公路目标。紧紧围绕路通产业兴、路通百姓富,宣传建设“组组通”公路给人民带来的幸福感、获得感。(牵头单位:市公路处;责任单位:市交通建设质量安全监督管理处、各县(市、特区、区)交通运输局)

3.策划报道全市高速公路建设情况宣传工作。围绕高速公路建设实现新跨越,重点宣传高速公路网络日趋完善对社会经济发展的促进作用,六威高速、赫六高速建设工作中以及普盘高速、玉普高速、纳兴高速前期谋划中涌现出的先进典型和成功经验。同时做好“多彩贵州·最美高速”和“多彩贵州·平安高速”创建成效宣传工作。(牵头单位:局计划科、市重点公路建设管理处;责任单位:各县(市、特区、区)交通运输局)

4.策划报道全市“四好农村路”创建情况。深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要批示精神,聚焦突出问题,完善政策机制,对“四好农村路”创建工程中取得的成效和工作经验大力宣传报道。(牵头单位:市公路处;责任单位:市交通建设质量安全监督管理处、市道路运输局、市交通运输执法支队、各县(市、特区、区)交通运输局)

5.策划报道交通扶贫新闻宣传工作。围绕脱贫攻坚是当前重大政治任务和第一民生工程,2018年脱贫攻坚春风行动为载体,宣传交通运输系统推进贫困地区交通建设、创新交通扶贫方式和抓好丹霞镇定点帮扶工作,突出宣传“交通运输+”生态旅游、特色产业等扶贫发展模式。同时,做好驻村轮战帮扶中涌现的先进典型宣传工作。(牵头单位:局办公室;责任单位:责任单位:局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局、局机关各科室)

6.做好水运站点发展提速的宣传工作。围绕全市水运建设,重点着力水运产业培育,创新航运机制保障,推动全市水运发展驶入快车道的宣传报道工作。围2018年实现全市乡镇客运站覆盖率100%,建成德坞西客站、六枝中心客站等进行宣传报道。(牵头单位:市地方海事局、市道路运输局;责任单位:各县(市、特区、区)交通运输局)

7.策划报道道路运输推进情况和取得的成效。大力宣传“通村村”APP创建、新增新能源公交车、开通旅游专线等道路运输取得进展,做好科技创新、智能化交通宣传报道,积极回应人民群众关注的城市公共交通出行问题。(牵头单位:市道路运输局;责任单位:市公交总公司、各县(市、特区、区)交通运输局)

8.策划报道“弘扬新时代”奋斗精神主题活动。围绕市委宣传部关于开展“弘扬新时代”奋斗精神宣传工作的通知要求,结合我局实际,对党的十八大以来交通运输系统受市级以上特别是省级以上表彰的单位和个人,积极向新闻媒体推荐宣传报道。(牵头单位:局人教科;责任单位:局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局、局机关各科室

9.做好重点时段交通运输保障的宣传报道。做好春运、抗凝保畅和小长假等时段的交通运输宣传工作。通过多种形式,及时发布出行信息,展示交通运输服务经济社会发展的贡献,增强社会公众的理解和支持。注重宣传交通运输部门为民众安全便捷出行采取的措施和成效,注重宣传一线交通运输职工坚守岗位、无私奉献的事迹和精神。(牵头单位:市交通运输应急指挥中心;责任单位:局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局)

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。成立由局主要领导任组长、局分管领导任副组长的市交通运输局宣传工作领导小组,局属各单位、各县(市、特区、区)交通运输局相应成立工作领导小组,制定本单2018年宣传工作方案。进一步充实新闻宣传队伍力量,打造一支固定的交通运输通讯员队伍,做到主管领导、责任科室、通讯员队伍“三落实”,善于在媒体做好政策解读和舆论回应工作,要准确把握业务新闻稿件的专业性、准确性和时效性。

(二)加强培训,提高质量。建立常态培训制度,对全市交通系统宣传队伍开展业务培训,邀请报社的编辑或资深撰稿人进行专题培训讲座,期召开通讯员工作例会,建立市交通运输局通讯员信息交流群,加强通讯员间的沟通与交流,各单位要为通讯员参加多种培训积极创造条件,激发通讯员工作热情,不断提高新闻宣传工作队伍素质,不断提升稿件质量。

(三)加强考核,严格奖惩。各单位要做到与业务工作同研究、同布署、同落实、同考核,把宣传工作纳入年度考核指标,奖优罚劣。因舆情应对不力,而产生恶劣影响的单位负责人,要在全局进行通报。各单位通讯员每季度末25日前向市交通运输局办公室上报本单位《交通新闻信息刊发情况明细统计表》及纸质材料,并对采用稿件及时存档,为年终考核提供依据。年底,市交通运输局将表彰新闻宣传工作先进单位和个人。

(四)精准投稿,提高效率。各县(市、特区、区)交通运输局、局属各单位和机关各科室具体负责本地区、本单位、本科室的新闻宣传稿件撰写和报送工作。要了解各类媒体的稿件要求,熟悉其阶段性宣传重点,结合需要和特点进行精准投稿,不断提高新闻稿件的采用率。在各类媒体发表稿件提倡通讯员署名,对于媒体已录用的稿件要留有录用原件或影印件(投稿邮箱:736421352@qq.com;联系人:黄正达;联系电话:8321902

上一篇:
下一篇: