当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市交通运输局2017年工作总结和2018年工作打算

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-00622
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市交通运输局2017年工作总结和2018年工作打算

在市委市政府的坚强领导下,全市交通运输系统深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话紧紧围绕中心工作乘势而上,顺势而为,加快推进交通基础设施建设,奋力当好经济社会发展先行官,为全市脱贫攻坚、同步小康提供良好的交通运输服务保障。现将工作完成情况汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)以加快项目建设为中心,不断完善综合交通运输网络。

1、投资完成和资金筹措实现双突破年初市下达投资任务为140亿元,是投资任务压力最重的一年。截止11月底,完成公路水路固定资产投资129.2亿元,为年度目标任务的92.3%。预计年底完成140亿元目标任务,实现历史性突破,为全市经济稳增长作出了积极贡献。截至11月底已到位向上争取资金36.8亿元,为年度目标任务的92.4%。普盘高速、赫六高速等2个项目已纳入贵州脱贫攻坚投资基金高速公路子基金第一批支持范畴,拟争取基金98亿元,有效缓解了交通建设项目资金瓶颈。

2、“383”重大公路项目全面推进。根据市委市政府安排部署,“十三五”期间会战攻坚实施“383”重大交通基础设施项目(即3条高速公路、8条一级公路、3条铁路),11个公路项目正按照要求全力推进。一是全力推进3条高速公路。六赫高速9月底已启动控制性工程施工,目前6个合同段施工单位已进场,正在开展驻地建设和施工准备工作。普盘高速已按照省发展改革委、省交通运输厅联合召开的路线方案专题论证会议要求修改工可报审,省交通运输厅、省发展改革委已基本同意与纳兴高速共线38公里。国家交通运输部基本同意将普盘高速作为国家高速公路网备选项目,并同意纳兴高速与普盘高速共线方案,要求对共线段做进一步研究。玉普高速已完成工可行业预审查,现正进一步修改完善工可报告。二是启动实施8条一级公路。已实质性开工建设3个项目,分别是:大坪子至董地一级公路一期工程、六枝至黄果树一级公路、盘县一级环线(刘官至城关段、水塘至乐民段),累计完成投资16.4亿元。进入初步设计阶段的项目有5个,分别是:六枝至关岭一级公路、G356水城花泥坝至纸厂一级公路、发箐经南开至金盆公路、盘县一级环线(城关经石桥至红果段、鸡场坪至刘官段、红果经盘关至柏果段)、盘县至宣威一级公路。完成工可编制并报审的项目有1个,为六盘水至织金一级公路

3、农村“组组通”公路建设开局良好、进展顺利。根据省委省政府、市委市政府对农村“组组通”公路三年大决战工作的统一部署,我市计划2017年至2019年实施8724公里组组通公路,实现30户以上具备条件的村民组100%通硬化路。市政府成立以主要领导担任组长的工作领导小组,印发《六盘水市农村组组通公路三年大决战实施方案(2017-2019年)》,在此基础上,我局成立了以主要领导为组长的农村“组组通”公路三年大决战工作领导小组,下设农村“组组通”公路大决战办公室和项目建设管理组、质量安全监督组、资金监管组、监督执纪组四个专项工作组,印发了《六盘水市农村“组组通”公路建设管理实施指导意见(试行)》和《六盘水市农村“组组通”公路建设项目质量安全监督实施指导意见(试行)》,对通组公路项目的建设管理要点、质量监督重点进行了要求局党委专门下发《关于在决战脱贫攻坚农村“组组通”公路工作中严明有关纪律的通知》,明确农村“组组通”公路建设纪律要求。

2017年实施通组公路硬化项目10912793公里。今年的计划项目已全部开工建设,开工率达100%,累计完成投资15.7亿元,工程形象进度为80.3%,完成路基2648公里,完成路面1712公里,预计到12月底可全部完成。我市“组组通”公路建设进度在全省的三次工作通报排名中保持前列(分别为第一、第三、第二)。

4、在建交通基础设施加快推进。一是在建高速公路快速推进。都香高速六盘水至威宁段(含西环线)我市境内总投资72亿元,今年已完成投资38.9亿元,总体形象进度达83.5%。项目计划于2018年底建成通车二是乡镇通二级公路全面攻坚。全市乡镇通二级公路项目共29个,已建成2个、在建15个,其余项目正在开展前期工作。三是国省道改造稳步推进。G246盘县鸡场坪至刘官段、普古垭口至淤泥段、G356六枝大用至凉水井公路、S310六枝新华至老卜底公路4个项目今年完成投资4.35亿元,其中S310六枝新华至老卜底公路和G356六枝大用至凉水井公路预计年底建成。四是水运站点建设有序推进。德坞西客运站累计完成投资4.8亿元,形象进度达86%,计划年内完成主体工程。六枝中心客运站项目累计完成投资0.52亿元,盘县东客运站已全面开工,完成投资0.9亿元。光照库区航运建设工程总投资4887万元,截止11月累计完成投资4557万元,形象进度达93.2%;建成4座便民停靠点,开工建设10道乡镇渡口。

(二)以助推脱贫攻坚目标全力实施农村公路“双通”工程。一是建制村通沥青(水泥)路工程2017860公里农村公路正加快建设,完成投资4.98亿元,为年度目标任务5.3亿元的93.9%。剩余5个尚未通畅的行政村通水泥路正加快实施,确保年底实现建制村100%通水泥路。二是建制村通客运工程。印发实施《六盘水市2017年“村村通客运”攻克方案》,督导各县区积极推进村村通客运工作,目前全市1176个建制村已通客车,通客车率达95.7%,高于全省平均水平。

)以“四好农村路”创建为抓手,不断提高农村公路养护管理水平一是荣获全国首批“四好农村路”示范县我市通过深入实地调研,确定钟山区为我市首批“四好农村路”示范县创建重点,目的通过在基础条件相对较好的钟山区开展创建并取得成功,起到积极示范效应。通过不懈努力,今年钟山区终获首批“四好农村路”全国示范县殊荣(全国53个、贵州省3个),获得交通运输部、省交通运输厅2200万元资金奖励。二是深入推进生命安全防护工程。2017年省公路局下达生命安全防护工程处置隐患里程808公里,总投资13558万元,截止目前,完成投资13558万元,完成形象进度100%,已全部完工。三是提前完成农村公路养护指标。县道沥青(水泥)路路面(PQI)中等路率达59.2%乡道沥青(水泥)路路面(PQI)中等路率达54.9%无铺装路面县、乡道和村道好路率达66.4%,提前完成农村公路养护指标。四是进一步强化公路路政管理开展“路政宣传月”等宣传活动40次,发放公路法律法规宣传册11000余份。出动执法人员共计8840人次对全市农村公路开展路检路查和巡查,出动巡查车辆共计2375辆次,清理路面堆积物共计596处;拆除违章地面构筑物47处共180㎡,查处损坏公路路产路权违法违章案件26起,纠正各类路政违章8起,维护路产路权

)以完善行业管理为重点,不断提高交通运输服务水平。一是公共交通日趋完善。全市共有公交车816辆、较2016年增加16.07%,出租车1971辆、新增60辆。公交出行分担率达35%,公交车万人拥有量为12.5标台,公交车中使用清洁能源、新能源的车辆比例达50%,出租车使用清洁能源车辆达80%大力发展旅游公交目前市中心城区、六枝特区、盘州市相继开通至乌蒙大草原景区、娘娘山景区、牂牁镇、梭嘎、郎岱、竹海、丹霞等旅游线路,投入车辆93辆,助推全市旅游业发展。是驾驶培训不断规认真落实驾校新国标,开展驾校、教练员、教练车“三个整顿”规范驾校资格条件和机动车驾驶员培训市场秩序截止目前已组织道路运输从业资格证考试70余场,发放各类从业资格证件4992本。推进智能化道路运输。实现全市二级以上客运站联网售票,完成新版运政系统的推广和普及、智能公交调度系统建设,交通一卡通密钥管理系统、清分系统的搭建,实现交通一卡通互联互通的技术支持。交通一卡通发放工作于111日开启,截至今日已销售170张,250张在市政务中心办卡服务点待领取。五是规范道路运输市场秩序。重点整治非法营运、出租汽车不打表、拒载、甩客及公交车不进站停靠等行为。全市出动执法人员42009人次,出动执法车辆9199辆次,查扣非法营运车辆4397辆次。查处出租车驾驶员未使用计价器664起、甩客108起、拒载129起、拼客168起、未携带道路运输证27起、未携带从业资格证11起、无从业资格证17起,查处出租车车容车貌脏乱219辆次;查处公交车车容车貌脏乱22辆次;查处公交车驾驶员未携带道路运输证3起,有效维护市场秩序。

)以补短板调结构为着力点,不断深化交通运输行业改革。深入推进农村公路养护扶贫按照中央、省、市大扶贫战略的总体部署,把“决战三年·摆脱贫困”融入到农村公路养护管理工作中,以盘州市丹霞镇为试点,实施“政府购买·交通扶贫”实行“一个主体”养护扶贫工作的主体对象是建档立卡的贫困户,按照自愿原则,贫困户提出申请,村民委员会综合评议、推荐,贫困户成为农民专业合作社农村公路养护扶贫专业合作组组员,即成为农村公路养护保洁员。采取“两条路径”农村公路养护扶贫以日常养护为主,专业养护为重要补充,两条路径齐抓共进,共同促进贫困群众增收。明确“三个环节”。明确县级交通运输局及其公路管理所的责任和义务:制定县级农村公路养护扶贫试行办法,指导、培训全县农村公路养护管理工作,将养护任务和养护费用下达至乡镇。明确乡镇的责任和义务:采取合同管理,指导考核村农村公路养护扶贫专业合作组工作。明确村农村公路养护扶贫专业合作组权利和义务:强化对养护人员的管理和指导养护作业。实现“四千收入”6-7公里安排一个贫困人口作为养护保洁人员截止目前,初步投入基础养护资金约1300万元,帮助3000左右贫困人口年均增收4000元左,该项工作得到交通运输部和省交通运输厅认可。二是深化出租汽车行业改革为推进出租车行业改革,切实提升服务水平和监管能力,结合我市实际,我局代拟了《六盘水市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(送审稿)》市人民政府分管领导两次召集各县区人民政府和市直各有关部门对《实施意见》进行了讨论,待市政府审定后再报市深改领导小组审查通过后印发实施推动降低物流成本改革。积极支持引导水钢物流有限公司先行先试开展无车承运人试点工作,通过整合各类资源降低各类成本提高劳动效率等方式水钢物流比上一年节约运输成本1000万元。同时指导水钢物流有限公司建立物流信息平台,对水钢物流的车辆运行状态做到精确可控,整合六盘水市输出车辆和回程车辆,提高运行效率,使市中心区物流成本降低约20%大力推行PPP建设模式。积极改革创新投融资渠道,吸引社会资本投资交通基础设施建设。目前采用PPP模式建设的大董一级公路顺利推进,六赫高速已完成PPP“一方案两报告”编制并通过审查,普盘高速、盘县一级环线等项目正在按照PPP建设模式顺利推进是积极推广绿色交通。落实节能环保政策,结合我市天然气产能的生产规划,积极引导企业应用天然气作为车辆动力的推广应用。2017年新增和更新124辆新能源公交车,推进盘州市西南运通公司作为应用天然气试点,淘汰黄标车、老旧车5139辆,淘汰率达到99.9%

(六)以提升工程质量为目标,不断强化交通建设质量监管。一是确保项目监督验收实现两个100%开展质量检查81次,发出81份检查整改通知,受理并处理质量投诉2起,确保在建项目监督覆盖率达100%。交工检测5条油路项目59公里,交工检测桥梁一座,竣工验收7条通乡油路共44公里,验收合格率达100%二是积极推进品质工程创建和信用评价工作。选定金盆至干河公路、雨格至普古公路、海铺至瓦厂公路作为示范项目重点培育,逐年提升公路工程优良率。信用评价考核参建单位共56家,查处并记企业不良信用记录14家。三是创新推进质量安全监管模式。建立“六盘水交通质监”和“六盘水市交通质安处”等QQ群,随时更新质量安全监督、试验检测等方面的新政策、新规范和新要求。建立全市“组组通”公路建设质量安全监督微信群,受理质量投诉问题,提高监督效率。建立“组组通”公路质量义务监督员制度,每个村至少明确两名义务质量监督员,组织开展质量义务监督员业务培训工作,设置项目建设公示牌,公布质量安全监督举报电话,畅通社会监督渠道。

)以强化隐患排查整治为基础,持续保持安全生产平稳态势。一是强化安排部署。发了《六盘水市交通运输局关于开展2017年“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动的通知》等41个文件,共召开11次局党委、22次安全生产专题会议贯彻落实中央、省、市有关安全生产会议、文件精神,安排部署安全生产工作。二是强化责任落实。严格落实安全生产监管责任,建立和完善交通运输行业“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”行业安全生产监管责任体系建设。与各县(市、特区、区)交通运输局、局属各单位签订安全生产目标责任书,层层分解落实省、市安全生产目标任务,使安全生产工作做到职责明确、层层负责、齐抓共管、责任到人。三是强化安全检查。组织开展节假日期间、安全生产“百日攻坚”行动、汛期安全生产大检查、全国“两会”、党的十九大期间等专项检查工作12次,每季度开展一次综合督查,共排查交通运输行业一般隐患1561条,已整改1504条,整改率96.35%;排查重大安全隐患2项,均已整改完毕。其中,排查道路交通一般安全隐患1025处,已治理隐患968处,其余正在治理中;排查水上交通一般安全隐患133项,均已整改完毕;排查公路水运建设工程一般安全隐患403项,均已整改完毕。四是强化应急值守。建立应急抢险队伍,储备好应急抢险设备、物资,实行汛期、节假日、重要会议、活动期间24小时应急值守制度,确保信息畅通,及时协调处理各类突发事件。

)以开展“两学一做”为抓手,不断强化党风廉政建设。一是强化责任落实按照“党要管党、从严治党”要求,局党委把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,强化“两个责任”和“一岗双责”的落实。2017330日组织召开全市交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作会议,组织层层签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书组织召开了13次党委会议专题对党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,使党风廉政建设责任落细落小落实强化教育引导年初印发了《市交通运输局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《市交通运输局2017年纪检监察工作要点》,学习各类典型案例通报11余次,组织深入学习“70条红线”、到井冈山接受红色教育、邀请市检察院有关领导到我局开展预防职务犯罪专题讲座等,局领导班子对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》进行宣讲筑牢交通系统党员干部防线意识。强化作风建设。围绕元旦、春节、中秋国庆节等节假日开展专项督查6次,督查中发现接待报销手续不规范、上班期间干与工作无关的事等问题,并进行了通报促进我局纪律作风持续好转,达到了通报一批教育一批的目的四是推动约谈常态化。330日、1025日局主要领导开展集中大约谈2次,约谈人数73人;对1名同志存在“四风”突出问题进行诫勉约谈;1名同志因违规发放津补贴进行批评教育约谈。分管领导对分管范围约谈27人次,对6名同志进行提醒谈话,通过约谈提醒、教育广大干部职工。五是严肃开展“四风”整治工作自今年2月底以来,我局持续开展“四风”突出问题自查自纠、整改落实、“回头看”等工作,清退2013年以来违规发放的津补贴、违规借用车辆、超标住宿费等,进一步整改规范公务接待程序、报销手续等工作。并对部分责任人进行诫勉谈话,落实整改一批、查处一批、教育一批的“四风”整治要求。

    二、存在问题

一是项目融资难度加大。受国家宏观政策的影响,地方投融资政策收紧,交通项目建设受资金制约现象日益突出。玉普高速未纳入《贵州省高速公路规划(加密规划)》,影响项目快速推进。省调整一级公路的相关政策,原则上不再审批一级公路收费申请,地方一级公路的实施难度加大。三是农村公路重建轻养依然存在。部分县、区农村公路养护管理机构及人员缺失导致部分农村公路通行条件差。四是“组组通”实施过程中点多面广线长,而各县区技术、质量监管人员缺乏,导致对质量安全全程管控难度大。

    三、2018年工作打算

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚,实现2020年全面建成小康社会的关键之年。全市交通运输系统以习近平新时代中国特色主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委省政府、省交通运输厅、市委市政府各项决策部署,牢固树立新发展理念,坚持适应把握引领经济发展新常态,切实提高交通运输发展质量和效益,努力建设人民群众满意交通。

(一)紧盯目标任务,进一步加快项目建设进度

预计完成固定资产投资140亿元,保持投资高位运行一是加快推进境内国家高速公路建设。加快推进六威高速公路进度,确保年底建成通车,全市高速公路总里程突破442公里。加强向省交通运输厅的汇报对接工作,加快纳兴高速公路前期工作,力争与普盘高速同步开工建设。二是加大383”重大交通公路项目推进力度。加快赫六高速、大董一级公路、六枝至黄果树公路、G356水城花泥坝至纸厂公路建设,开工建设普盘高速、发箐经南开至金盆公路、盘县一级环线(城官经石桥至红果段、鸡场坪至刘官段红果经盘关至柏果段),加快玉普高速、六盘水至织金一级公路等项目前期工作。三是加快普通国省道建设。加快推进G246盘县鸡场坪至刘官公路、S310六枝老卜底至两路口公路等国省道建设,开工建设S313六枝羊场至店子公路。加快国省道前期工作,争取更多的项目纳入省规划实施。四是推进客运站和水运项目建设。建成六枝特区中心客运站,加快推进盘县东客运站,加快推进光照库区航道治理工程。

(二)坚守纪律要求,进一步加大“组组通”建设力度

在完成20172793公里“组组通”公路建设任务的基础上,再建成“组组通”公路3500公里以上。一是加快项目前期工作。为加快项目建设,采取提前下达预安排计划的方式,超前谋划明年项目的前期规划、设计和招投标等各项工作,确保项目快速推进。二是加强项目调度工作。在项目建设工作中,采取“周调度、月汇总”的方式进行调度。每周、每月分别从工作开展情况、项目建设情况对各县、特区、区交通运输局进行量化考评。三是强化督促检查。围绕通组公路项目的组织实施、项目建设、资金管理等情况,抓住关键环节和节点,加强对项目的督促检查工作力度。对检查中发现的问题,形成通报,并责成建设单位限期整改到位。四是加强宣传工作。建立健全信息报送和宣传工作机制,统筹做好全市通组公路信息收集、报送、传递、宣传工作。加大宣传我市通组公路的工作亮点、完成效益和创新模式。

(三)坚持内涵发展,进一步推动交通转型升级

坚持“硬建设”与“软实力”并重,实现由外延扩张向内涵提升转变,推动交通运输可持续发展是着力推广“四好农村路”创建经验。以钟山区“四好农村路”创建工作为载体,争取再创一个省级“四好农村路”示范县结合、市、特区实际情况,开展“四好农村路”示范乡镇、示范村、示范项目创建,“建好、管好、好、运营好”农村公路为目标,全力提升我市农村公路养护水平。二是着力推进交通行业改革。参照省厅综合执法改革成效,推进交通运输综合执法改革工作,进一步理顺全市交通运输行政执法体制,加强交通运输行政执法管理,提升全市交通运输行业管理和服务水平。深化“放管服”改革,围绕简政放权、放管结合、优化服务,理清行政职能职责,提高行政效率。巩固高速公路、一级公路PPP、普通公路“建养一体化”购买服务、出租车行业等重点领域改革成果。是着力提升交通依法行政能力。强化全行业法治观念,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。提高全市执法人员的业务素质,规范执法文书、执法程序、执法标准,加强行政执法“三基三化”建设,进一步理顺执法机构,推动执法队伍职业化。四是着力推进农村公路养护管理工作强化《农村公路养护管理办法》的督查落实,千方百计落实养护人员和完善养护机构,加大路政执法力度,开展集中专项整治,进一步落实“机构完善、人员到位、责任明确、资金保障”的建设管理养护机制,切实将农村公路养护扶贫制度化、常态化,实现既养护农村公路又助推脱贫攻坚。

(四)坚持民生共享,进一步提升公共服务水平

坚持以人民为中心,着力提升交通基本公共服务均等化水平。一是注重提升城市公共交通服务水平。坚持“公交优先”战略,预计新增公交车110台,支持城市公共交通领域推广应用新能源、清洁能源车辆,确保新增公交车中新能源公交车比重不低于22%,限制淘汰老旧运输车辆。深入开展“文明在行动·满意贵州行”活动,全面提升服务质量和群众满意度。二是注重提升城乡交通运输服务质量。推进城乡交通运输一体化建设工作,按照“城乡交通基础设施一体化、城乡客运服务一体化、城乡货运物流服务一体化”的要求,推进“通村村”平台建设和应用,完善旅客运输服务网络。鼓励有条件的县(区)发展城乡公交,促进客运服务均等化,增开旅游客运线路,扩大公交覆盖面。三是注重提升货运物流服务功能。继续开展“无车承运人”试点工作,着力推进货运物流培育推动有条件的地方建设物流园区、物流中心、配送中心;以有形货运市场为依托,继续配合完善公共物流信息平台建设争取与国内具有实力的货运物流企业达成意向性协议为我市培育一至二家大型物流企业。

(五)坚守底线,进一步加强质量安全监管力度

强化落实职能部门监督责任,做到知责明责履责,坚决落实依法治安。督促从业企业切实落实安全生产主体责任,强化安全隐患排查整改,强化重点时段和重点领域的安全生产管理,确保交通运输安全生产稳中向好态势。加强对交通项目参建单位及现场从业人员管理,严格执行信用评价手段,督促县、区落实好“组组通”公路、农村公路生命防护工程等项目质量安全监督工作。建立健全政府监督、法人管理、社会监理、企业自检、各方监督的质量安全保证体系,主动接受社会监督,做到农村“组组通”公路等项目质量安全监管项目全覆盖、过程全控制。深入实施“品质工程”行动计划,大力弘扬精益求精的“工匠精神”,着力建设一批精品工程。

(六)坚决守住底线,进一步提升交通整体形象

强化红线、底线意识,坚决筑牢党风廉政、生态保护两条底线。一是进一步加强党风廉政工作。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,严格开展“两学一做”学习教育工作,进一步强化对党章党规、系列讲话的学习,深入学习贯彻党的十九大会议精神,以党十九大精神作为开展各项工作的指导思想。牢固树立“四个意识”,认真落实管党治党“两个责任”,始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,从思想认识上绷紧落实党风廉政建设主体责任这根弦,自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,做到能干事、干成事、不出事。二是进一步增强保护生态意识。项目建设必须服从生态保护,使绿色发展理念贯穿交通规划、建设、管理全过程,因地制宜合理确定建设方案和建设标准,最大限度减少对自然环境的破坏,使公路与自然环境融为一体,实现交通发展与生态保护的和谐共进。


上一篇:
下一篇: