【六盘水】赫六、安盘高速公路项目推进情况

  发布时间: 2021-10-14 17:08 字体:[]

一、赫六高速公路。该项目是宜宾至六盘水高速公路的重要组成,是连接成渝经济区、毕水兴能源资源富集区和中国-东盟自由贸易区重要的省际通道,是毕节、六盘水北上入川,宜宾、威信、毕节、六盘水南下出海最便捷的通道,连接贵州、云南、四川省的六盘水市、毕节市、昭通市、宜宾市4个地级市,途经水城、钟山、赫章、镇雄、威信、筠连、高县、宜宾8个县(区)。项目起于赫章县野马川镇,与毕威高速十字形交叉,终点位于水淹坝枢纽接六威高速西联络线。采用双向四车道,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。项目全长71公里,总投资111.7亿元,我市境内段28公里,总投资44.9亿元,境内设置木果、汪家寨、双戛3个收费站,计划2021年底建成。

截至目前,境内路基工程完成97%,路面工程完成70%,房建工程完成85%,机电、交安及绿化工程已进场施工。征地拆迁工作已于2019年完成,正在开展涉农设施恢复、炮损赔付等工作

二、安顺至盘州(黔滇界)段扩容工程。路线起自普定县东侧的十二里营互通,接已建成的普定至安顺高速公路和安顺西绕城高速公路,经普定县城、马场、龙河、岩脚、墮却、中寨、猴场、野钟、花戛、淤泥、盘北经开区、盘关,止于黔滇界的岩峰洞隧道,接拟建的沪昆国家高速公路云南富源(滇黔界)至麒麟段扩容工程,全长约170公里(其中,岩脚东枢纽互通至荒田枢纽互通段约40公里与纳雍至晴隆国家高速公路共线,该段建设里程及投资不计入本项目),实际建设里程约130公里,双向六车道,总投资约330亿元,境内里程94公里,估算投资约262亿,设置龙河、格枝、花戛、娘娘山、淤泥、鸡场坪东、盘关7个收费站,预计2022年开工建设。

项目用地预审和规划选址项目工可批复初步设计已完成环评、水保、地灾、压矿、文物、林地、跨(穿)越铁等专题已同步开展工作,项目实施方案、财政承受能力论证报告及物有所值评价报告已通过评审