文字解读:《六盘水市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》

  发布时间: 2021-03-22 14:27 字体:[]

    一、《实施方案》出台的背景

    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕13号)精神,加快建立农村公路管理养护长效机制,结合我市实际,制定本实施方案。

    二、《实施方案》的总体要求

    (一)工作目标。到2022年,农村公路“路长制”实现县、乡、村三级全覆盖;农村公路管理养护100%纳入乡规民约、村规民约;农村公路列养率100%;年均养护工程比例不低于5%;中等及以上农村公路占比不低于75%;创建“美丽农村路”里程不低于20%;成功创建“四好农村路”示范市;全域创建“四好农村路”示范县。

    到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,更好实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,“美丽农村路”广泛覆盖,农村公路治理能力和治理水平全面提高,治理体系全面完善,服务乡村振兴战略能力显著增强,有效支撑交通强国战略实施。

    (二)保障措施。一是加强组织领导。各市(特区、区)人民政府要落实主体责任,督促乡村压实责任,认真抓好各项任务落实。二是加强政策宣传。三是强化试点推广。围绕路长制、创新养护生产模式、美丽农村路、资金保障、政府考核为主题开展试点工作。四是强化绩效考核。制定完善六盘水市农村公路管理养护检查考核细则,将农村公路管理养护工作纳入绩效评价考核体系。

    三、《实施方案》提出的主要任务

    (一)完善农村公路管理养护体制。加强政策支持和指导监督,县级人民政府履行主体责任,乡村两级积极参与管理养护。

    (二)强化农村公路管理养护资金保障。一是落实农村公路养护工程资金。从2022年开始,落实农村公路养护工程资金8400万元,省级成品油消费税改革新增收入每年定额补助资金不低于2800万元;市、县两级投入资金按省级补助标准执行并分别不得低于2800万元。二是落实农村公路日常养护资金。日常养护包括日常保养和小修,遵循以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通的原则,保证农村公路处于良好的技术状态。从2021年开始,落实农村公路日常养护资金1.25亿元,其中省定额补助3700万元,市级补助2500万元,县级筹集资金6300万元,按照上一年年终农村公路养护统计年报确定的里程数进行核算。三是强化管理养护资金使用监管。

    (三)健全农村公路管理养护长效机制。推进养护市场化改革,鼓励农村家庭参与农村公路日常养护,加强安全和信用管理,着力建立以质量为核心的信用评价机制。